?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приплыли. :)

Сегодня лента принесла прекрасное!
Кто с размаху узнает все картины?

ЗЫ: я вот почему то залипла на кошке - думала, что она с какой то картины. Ан нет, с этой самой. :)))
Можно кликнуть на фото и открыть в большем размере.


Как интересно оказывается!!! Полезла я смотреть первоисточник картины Федотова "Сватовство майора". Сто раз его видела, и в галерее, и в журналах/книгах/интернете, но вот так что б рассмотреть детали и понять что там к чему -всё никак времени не было. Ну, ясно дело, что майор сватается, а невеста не в восторге, но вот если разложить всю эту мизансцену по полочкам, то получается:



(это я скомпилировала из различных источников, так что мысли не мои, а общественные)
Зритель видит стоп-кадр из жизни купечества – проходная комната, наспех собранный стол, разодетые не к месту дамы и смущенный новым сюртуком хозяин дома, а за дверью флегматично покручивает ус виновник торжества – жених. Семья невесты – яркие представители обеспеченного купечества, которые стремятся всеми силами попасть в дворянское общество.

Опять таки кликаем на фото и открываем в прекрасном, большем размере с мелкими деталями!!!
Сватовство майора
Майор в отставке, который получил звание дворянина, наслужившийся и приутомившийся от службы, подумывает уйти на покой. Состояния у него нет, поместья тоже, пенсион невелик, статская служба не светит, и выход один — жениться на богатой купеческой дочке или вдове, взять хорошее приданое.
Он ищет себе невесту побогаче, но сам простых кровей, что сказывается на его подготовке к смотринам невесты: сватовство происходит в постный день, судя по накрытому столу и блюду с кулебякой (странно! разве сватовство должно было происходить в какой то определённый день??? хотя конечно в постный день не погуляешь от души если получишь согласие); майор явился без букета для невесты; сваху майор выбрал из простонародья, судя по ее парадной душегрейке.

Стремление попасть в дворянское общество было свойственно многим богатым и влиятельным купцам, именно этим объясняется неумелое подражание нормам поведения при дворе. Картина «Сватовство майора» изображает купеческую семью, пытающуюся выдать дочь замуж за дворянина, при этом и комната и сами купцы выглядят чрезвычайно комично:
комната, в которой происходит действие – передняя, а не гостиная или столовая, что не соответствует этикету;
скатерть, которой застелен стол, не предназначена для приема пищи, а должна выполнять декоративную функцию в кабинетах или будуарах;
накрытый стол слишком мал для такого количества закусок;
в передней присутствует множество лишних персонажей – кухарка, спешно накрывающая стол, сиделец и приживалка, которым не место в комнате;
вечерние бальные наряды купчихи и дочери не соответствуют ни оказии, ни времени дня;
аксессуары к платьям матери и дочери (платки) подобраны не по этикету.

Купец явно заказал у модистки-француженки дорогущие туалеты жене и дочери. Правда, платье купчихи требует чепца, а она по привычке в простонародном платочке. Платье дочери – роскошное, вечернее, бальное, с декольте. Но дело происходит днём (свечи на люстре не горят), и вообще пока формально – лишь смотрины: наряд не подобает поводу. При этом стол застелили красивой цветной скатертью – хотя такие для столов в кабинетах, а в столовых полагались белые. На закуску к дорогому, конечно же специально купленному шампанскому (10–12 рублей бутылка, безумные деньги!) – селёдка, кулебяка… Кто-то скажет – мелочи, условности. Но мы и сегодня усмехнёмся, видя человека в пиджаке, при галстуке – и обвислых штанах-«трениках». А тогда деталям и ритуалам придавалось гораздо большее значение.
Ну, вот. оказывается Федотов написал почти пародию на быт и уклад купечества/дворянства, а смотрим на изображение и думаем что именно так тогда жили и так делали, те. принимаем "фарс" за чистую монету.

По правилам стратифицированного общества мужчины могут жениться "по горизонтали" (то есть на равных) и "вниз" (то есть на невестах ниже себя по социальному статусу), а вот женщины могут выходить замуж только "по горизонтали" и "вверх". Поскольку общество устроено как пирамида, и каждый высший социальный слой имеет заметно меньше членов, чем примыкающий к нему низший, то потенциальных невест "снизу" много, а потенциальных женихов "наверху" мало. А женихов "по горизонтали", среди равных, всегда оказывается меньше, чем невест — кто–то уже нашел себе невесту "снизу", а кто–то не особенно хочет жениться.
Социальная стратификация — это деление общества на специальные слои (страты) путём объединения разнообразных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). (с) Википедия

А еще у Федотова есть вторая картина "Сватоство майора". Ту, что мы рассматривали - это из Третьяковской галереи (1848 год). Вторая находится в Русском музее Санкт-Петербруга и датирована 1851 . Т.е автор ее переписал. Хотя по мне она так неинтересно написана, что я бы ее считала недоработанным первоисточником. Всё те же, всё там же, но интерьер совсем другой.
Сватовство майора-2
И ещё, Федотов делал наброски продолжения картины, где молодожены приезжают в отцовский дом. Но картина так и осталась незавершенной. А жаль..

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
roshens
6 июл, 2017 12:05 (UTC)
1. сватовство майора
2. опять двойка
3. Иван Грозный убивает своего сына
4. не ждали
shiha_shiha
6 июл, 2017 13:22 (UTC)
супер! всё в точку!
tatiana_ryaba
6 июл, 2017 12:15 (UTC)
Меня вот только дедушка с бородой смутил, не помню :)))
shiha_shiha
6 июл, 2017 13:26 (UTC)
Дедушка с бородой был у Федотова по умолчанию, в смысле нарисован на картине "Сватовство майора". Кстати, это папаша невесты. :)
tatiana_ryaba
6 июл, 2017 17:18 (UTC)
А, ну значит, все опознала :)
tatiana_ryaba
6 июл, 2017 17:19 (UTC)
А, еще я думала, что кошка - из "Опять двойки" :))))
mzevaeva
6 июл, 2017 13:17 (UTC)
Еще Джаконда :)
shiha_shiha
6 июл, 2017 13:26 (UTC)
Точно! Глаз - алмаз!!
makkurokuroske
22 мар, 2018 07:54 (UTC)
Во втором варианте картины, кроме изменений в деталях интерьера, заметно поменялся сам майор. В изначальной картине это вполне мужественно выглядящий мужчина средних лет, а в авторском повторении - какой-то старый пузатый алкоголик. И ещё, видимо, в связи с этим изменилось и выражение лица служанки, смотрящей на невесту: в первом варианте она смотрит с иронической усмешкой, во втором - с печальным сочувствием.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com