?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять же традиционно собираюсь к концу поста печь Рождественский штоллен. Вернее традиционно собираюсь, а не традиционно пеку. :))
Рецепт я предусмотрительно записала у Инны inaka ещё во времена оны. Надеюсь, что рецепт с годами стал только более выверенным. А уж Инночкины пироги и прочие блюда - восторг!
Итак, кто хочет -записывайте.
Здесь фото для привлечения внимания, а внутри - настоящий штоллен по рецепту, так сказать результат.

НГ штоллен
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка.

Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.

Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции.

Это выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.




Рецепт:
5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, для теста и 100 для смазывания, пакетик ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г свежих дрожжей, натертая цедра от 1 лимона

НАЧИНКА

100г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г кураги, 200 г чернослива, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки, 200 г. коньяка

ПРЯНОСТИ

1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики

Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) курагой и черносливом, залить коньяком и оставить настаиваться на ночь.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке и крупно порубить.

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке сухофрукты и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.

Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штолен - тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.

Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками. С торца штоллен должен выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.

Противень смазать маслом и положить на него штоллен. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать около часа, готовность проверять зубочисткой.
Еще горячий кекс облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Остудить.
Завернуть получившийся кекс в фольгу, так чтобы не было отверстий и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе 3-4 недели

И вот что должно у вас получиться:
Штолен от Инны (inaka)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com