?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряничный домик.

До Нового года осталось три недели. Пора основательно перейти к закупкам провизии и самой красивой (кроме ёлки) затее - пряничному домику.
Этот рецепт я скопировала с кулинарного сайта. На мой взгляд там очень вменяемый контент, и нормальные тексты.
Как говориться глаза бояться, а руки делают - при всей кажущейся сложности сделать такой домик достаточно просто. Кроме того его можно и даже нужно (!) готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.
Ну и пряничный домик - это не только изюминка новогоднего стола, но отличное времяпровождение в кругу своих домашних. Если для выпечки дети не всегда подходящий "девайс", то для сборки и украшения - просто незаменимый.

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.
1



Ингредиенты:
Сахар — 150 г
Мед — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Специи — 1 ст.л. для пряников
Лимон — 0.5 шт. цедра и сок
Имбирь — 1 ч.л. свежий
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 450 г в тесто
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л. для подсыпки
Сахарная пудра — 300 г для глазури
Белок яичный — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление:
1.В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите сливочное масло, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
2.Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
3.Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком. За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйцу до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
4.Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
3

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.
2

5.Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.
6.Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста, (по 2 штуки от каждого шаблона).
7.Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.
8.После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.
4

9.Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.
5

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.
10.Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.
Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
11.Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
6

12.Дальше остается только собрать наш домик.
Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Там же на основе пристраиваем забор и елочку.
В конце всю "конструкцию" припорошиваем сахарной пудрой.
7



(с) фото и рецепт с просторов интернета, авторство (увы) не знаю.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
smihalich54
10 дек, 2017 11:27 (UTC)
Наф-Наф :)))
shiha_shiha
10 дек, 2017 13:25 (UTC)
не дразнись! :)))
pamsik
10 дек, 2017 13:47 (UTC)
Так-то оно на картинке красиво. Но пряничный домик делать очень многотрудная работа. Один раз пекла... Хотя попытаться, конечно, ещё разок, наверное, стоит.)
shiha_shiha
10 дек, 2017 13:58 (UTC)
Это точно! Смотришь на фото и думаешь - ну чего тут сложного: раз-два, и сделано. А как начнёшь сама, так караул! :)
tatiana_ryaba
10 дек, 2017 15:42 (UTC)
Только посмотреть и поплакать :)))
sen_semilia
10 дек, 2017 18:05 (UTC)
симпатичный какой и праздничный
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com