?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глинтвейн.

Ну какие же зимние праздники без глинтвейна? :) Особенно без своего, домашнего, сваренного из хорошего красного вина и правильных специй.
Здесь можно поделиться своими вариантами и технологиями как варить глинтвейн. Я расскажу о как его делаю я.

Для начала что такое вообще глинтвейн?
Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает "пылающее вино". Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина в Средние века в странах Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда красное сухое вино ароматизировали главным образом "галангалом" — главной приправой кухни стран Юго-Восточной Азии. Этот корень — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом, способным заменить собой целый набор специй. Позже его сменили смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар.

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут: столовое красное сухое вино типа Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне, можно красное полусухое вино Хванчкара, ну или недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
НГ - глинтвейн



• Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном.
• Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.
• Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.
• Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.
• Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.
• Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.
• Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Классический глинтвейн

• Вино красное сухое – 750 гр. (бутылка)
• Вода – четверть стакана.
• Сахар – 30 гр. или мёд – 2 ст. ложки
• Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.
• Гвоздика – 7 шт.
• Изюм – 60 гр.
• Миндаль (чищеный) – 30 гр.
• Яблоки (сушёные) – горсть.
• Перчик (душистый горошком) – 1 шт.
• Часть корня имбиря.
• Корица – 2 стручка.
• Кардамон– ложечка без верха

Способ приготовления:
3
Кладём специи в воду, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кипятим 2 минуты (не больше) кипятим на небольшом огне (т.к. при длительном кипении эфирные масла улетучиваются). После настаиваем около 15 минут под закрытой крышкой.
Затем в эту же кастрюлю с порционно наливаем вино. Но уже нагреваем, а не кипятим!
Добавляем немного сахара. Можно положить разрезанный пополам апельсин. Или кто что любит.
Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.
Собственно и всё.
Пока вы достаёте специальные бокалы или чашки, накрываете на стол - глинтвейн настаивается.
Пить его надо хорошо горячим.


• Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.
• Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.
• Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.
• Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.
• Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.
• Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.
• При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.
• Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.









Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
girafanya
16 дек, 2017 13:54 (UTC)
обожаю этот напиток у гаучей. Но там он только в холодное время года и много его, очень много, на всех углах в огромных кастрюлях
shiha_shiha
16 дек, 2017 23:40 (UTC)

О, окпзывается это интернациональный напиток!

vnu4ka
16 дек, 2017 17:34 (UTC)
слушай, а с него не ведет?
описано так вкусно, что прямо захотелось!
shiha_shiha
16 дек, 2017 23:39 (UTC)

Я бы не сказала, что вот так сразу будешь пьяная. Будешь весёлая, а если выпьешь больше "нормы" тебя срубит спать, особенно если ты с мороза. Но у вас там морозов вроле нет. :))



Edited at 2017-12-16 23:40 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com