?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимние персонажи.

По сю пору у меня затык в правильном написании собственного имени русского Санта Клауса. Вот специально не стала писать это имя.
Никак не могу понять почему он Дед Мороз, а не просто дед Мороз.
Вот решила разобраться в этих сказочных ЗИМНИХ персонажах.
ДЕД МОРОЗ — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Властелин зимнего периода года.
Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза; наиболее часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.
17


СНЕГУРОЧКА — внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это вечно юная и жизнерадостная девушка, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается, хотя с середины XX века в ее одежде иногда стали использовать и голубые тона. Её головной убор – венец, шитый серебром и жемчугом.

Если обратиться к эпохе язычества, то можно узнать, что славяне очень почитали грозного бога Мороза. Он являлся сыном Бури Яги, являвшейся самой древней богиней наших предков. Сам Мороз был очень суровым и нелюдимым, а вот его внучка Снегурочка очень любила людей.
Согласно другому преданию Снегурочка – это дочка Деда Мороза и Снежной Царицы. Эти двое полюбили друг друга, несмотря на то, что против их брака был сам Чернобог. Это божество руководило всеми темными силами и его очень боялись на Руси. А вот его дочка Снежная Царица оказалась очень душевной девушкой, способной на любовь. Куда потом делась сказочная мама Снегурочки, не рассказывается ни в одной из легенд. Известно лишь, что осталась девочка вместе с Дедом Морозом и стала его верной и единственной помощницей.

СНЕГОВИК - сын языческого Деда Мороза и Снежной Вьюги-Метелицы. Эти снежные создания изначально считались очень злыми и их боялись. Первых снеговиков изображали как свирепых огромных монстров, которые могли причинить вред человеку. Также было опасно лепить снеговика в полночь, что могло быть ознаменовано дурными снами и ночными страхами.
НГ - снеговик

Со временем Снеговик гендерно изменился - стал Снежной Бабой. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб и придавали им сакральное значение. В период оттепели в деревнях всегда стояли три снежных бабы. Одной в руки вручали метлу, ею она должна была гнать прочь зиму и снега. Вторая считалась покровительницей будущего осеннего урожая и около нее всегда рассыпали зерно. Третью снежную бабу делали меньше остальных и красиво наряжали - она "отвечала" за счастье под крышей дома.

Сегодня мистическое значение снеговиков и снежных баб совершенно утрачено: они давно стали просто традиционной зимней забавой, которой с равным удовольствием предаются взрослые и дети. О связи с прошлым напоминают лишь обязательные атрибуты снежных фигур:
1. Старое ведро на голове — символ достатка в доме.
2. Метла — чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать.
3. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица — символ избавления от прошлого.
4. А нос-морковка — бессловесная просьба о хорошем урожае.


(с) вся инфа и фото любезно предоставлены всемирной паутиной. :))

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tatiana_ryaba
17 дек, 2017 16:08 (UTC)
Я не парюсь, пишу дед Мороз
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com