?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье путь-дорога у меня лежала через храм Иоанна-воина что на Якиманке. Церковь эта заметная, старинная, построена при финансовой помощи Петра 1. Сюда делали вклады многие богатые семейства Москвы, ведь территориально это Замоскворечье, а там денежки водились. Делали "вклады" и члены императорского дома России. Легенда гласит, что план храма начертал сам император Пётр I. Правда или нет - доподлинно не известно, но денег на строительство он точно дал, ибо Иоанн-воин святой покровитель воинства российского по мнению Петра. Елизавета Петровна пожаловала храму потрясающую каменную ограду (её нет на снимке, но она того стоит). Император Павел "закрепил" цвета храма, уж очень ему нравилась такая расцветка. Про всех не напишешь, но знати здесь бывало не мало.
Долго ли коротко ли, но храм уцелел и при нашествии Наполеона, правда мародёры вынесли всё - искали золото в стенах и полах; уцелел он и в революцию, вернее после. Храм не взорвали, мало того, он был один из немногих, в котором шли службы.

храм Иоанна-воина на Якиманке
Сюда переносили иконы из близлежащих закрывающихся церквей: икону «святые Иоаким и Анна» передали из церкви на Якиманке, икону «Великомученица Варвара» — из Варваринского храма на Варварке, Казанскую икону Пресвятой Богородицы — из Казанской церкви на Якиманке.
На одной из фоток стоят в центре женщины - они читают акафист как раз перед мощами великомученицы Варвары. А на следующем фото - Казанская, из того самого храма, который описывал Иван Шмелёв в Лете Господнем.
Храм намоленный, там дышится совсем по другому, оттуда совсем не хочется уходить. Там множество старых икон на темных увесистых досках, там много икон увешанных дарами. Там чудесный иконостас и красивейшие паникадила. Будет возможность - зайдите туда. Только потом не пеняйте, что ваша " на минутку" превратилась "на целый час".
храм Иоанна-воина
А теперь хотите верьте хотите нет, в этот день когда я зашла в храм - была память великомученицы Варвары, чья частица мощей есть в этом храме. Увидела в ленте икону и подпись о праздновании, и полезла в календарь уточнять.
Так вот почему там читали акафист.
Позвала меня святая Варвара. Знать бы к чему ...
.
Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка, 46.
Храм открыт с раннего утра до вечера. Ежедневно совершаются две службы: в 8:00 и 17:00,
в воскресенье и на праздники — в 7:00 и 10:00,
накануне — всенощное бдение в 17:00.
При входе есть лавка с выпечкой - очень вкусная. :)

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com