?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня последний день Рождественского поста. Сочельник. Время подводить итоги.
Или не подводить. У всех всё по разному.
Рождественский пост промчался мимо меня со скоростью курьерского поезда, а я осталась стоять на полустанке, засыпанная с ног до головы снегом от пролетевшего состава. Как будто и не было поста. Вроде только-только начинался, и вдруг сегодня уже последний день. Как такое может быть? Видимо голова моя выключилась на эти сорок дней, а включился режим энергосбережения эмоций. Пока так надо. Что будет дальше? не знаю... надеюсь придёт весна и растопит меня Снегурочку.

Псалтырь в этот раз давался с большим трудом. На ура читался в дороге, хотя случалось и такое, что мне просто хотелось смотреть в окошко и ничего не делать. Дома всё шло через пень колоду и пару раз мне пришлось нагонять чтение кафизм. Особенно на последней неделе, когда случился Новый год и чтение здорово сбилось. Но в итоге вышла на финишную прямую тютелька в тютельку. Шпаргалочка с именами превратилась в ветхую страничку потёртую на углах и порванную на сгибах. Все вы были незримо со мной эти 40 дней. Наверное только ваша молитвенная поддержка дала мне возможность прожить эти дни, а не просуществовать. Ибо навалилось всякого разного.

Многие кафизмы были прочитаны глазами, а не сердцем или умом. Пробубнила. Не знаю, может я выдохлась за эти годы, может имеет смысл взять тайм аут или читать Псалтырь как то по другому. Время подскажет что буду делать дальше. Это не значит, что не будет чтения Великим постом. Будет, Бог даст. Но буду ли я в нем, это вопрос. Так что если кто то хочет взять бразды правления нашим соборным чтением - пишите, всё обсудим. А то насильно назначу! :)) Но не будем о грустном, а будем о празднике.

Сочельник

Дорогие мои друзья!
Ещё раз ВСЕХ поздравляю с приближающимся Рождеством Христовым!
Пусть в вашей жизни будет настоящая радость, пусть ваши сердца озарятся светом и любовью!
Пусть всё у вас будет хорошо, а может даже и превосходно!
Мира всем вам и вашим семьям!

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
6 янв, 2018 18:44 (UTC)
Спасибо, Люда за твой опыт. У меня псалтырь тяготил, пока я читала на ЦС языке и не понимала его. Потом, когда стала читать по русски и прочитала, как понимал псалтырь Клайв Льюис, который Нарнию написал. И после этого стало интересно читать! А дальше у меня скончалась крестная и я стала прям получать разговор. Постоянно, псалтырь говорит со мной. бывает иногда, что я один день пропускаю. Может пару раз в году, чувствую, что не хочу читать сегодня и не читаю и не нагоняю.
shiha_shiha
7 янв, 2018 12:44 (UTC)
Я читаю Псалтырь по ЦС, тут нет камня преткновения. Я как то сразу всё стала понимать, а если встречала незнакомые слова, то смотрела в словарик. Да и год на год не приходится, то читаю и всё понятно, иной раз как песня поётся, а иной (как сейчас)- ну просто продираюсь. Надо будет прочитать комментарии Льюиса. Спасибо что надоумила!
pamsik
6 янв, 2018 18:48 (UTC)
Люда, и мне тоже Псалтирь давался с диким трудом. Я и пропускала (из-за кучи дел, конечно), в какие-то дни читала по две кафизмы, но как никогда - буксовала и букусовала. Не читалось. Ни настроения, ни проникновения. Не понимаю в чем дело.

Ждем первую Звезду!
С Рождеством Христовым!
shiha_shiha
7 янв, 2018 12:46 (UTC)
Да, это совсем не предсказуемо как будет читаться Псалтырь. Видимо сперва Господь посылает силы и учит как надо, а потом даёт возможность делать самостоятельные шаги, а это трудно и сложно.
С праздником Наташа!!!
newcopperbeard
6 янв, 2018 20:00 (UTC)
У меня наступил закономерный период, коорого я ждал: я перестал его понимать. Зачем столько кар небесных и призываний Божьей мести на голову неведомо кого. У меня сейчас такой период, когда не рыдается и не гневается, а хочется благодарить и благодарить. За все, включая усталость и физическую боль. И ещё хочется танцевать, что я иногда и делаю, когда никто не видит. :) Не за что мне гневаться и призывать молнии, не могу и радоваться тому, что кого-то когда-то попалило молниями. Я понимаю, что это только одна половина спирали, но в ближайшее время я, наверное, буду читать что-нибудь другое. «К радости», например. И всё у Него происходит на своём месте, и всё именно тогда, когда нужно. С Рождеством Христовым!
shiha_shiha
7 янв, 2018 12:50 (UTC)
Люди они одинаковы во все времена. Я в этот раз читала Псалтырь обращая внимание на названия псалма. Кто кому и при каких обстоятельствах он написан. Так становятся понятны посылы в тексте.
С наступившим праздником!!!
roshens
6 янв, 2018 21:40 (UTC)
С Рождеством Христовым, Людочка!
shiha_shiha
7 янв, 2018 12:52 (UTC)
Светочка, с наступившим Рождеством!!! Всего тебе хорошего!
aromatladana
6 янв, 2018 23:10 (UTC)
Чтение Псалтыри - труд немалый. Здорово, что не оставила чтение и удалось завершить в срок.


С Рождеством Христовым, дорогая.
Радости во днях, здоровья, сил, терпения, любви и благоустроения всех житейских дел.
shiha_shiha
7 янв, 2018 12:52 (UTC)
Спасибо Ниночка, взаимно!

Я старалась не подвести своих коллег по чтению. Это всё же дисциплинирует и структурирует жизнь. Уже не ползёшь размазанной манной кашей, а пытаешься всё сделать по уму, что бы хватило времени и сил для чтения. Да и соборная молитва поддерживает. Я прям прочувствовала это!
pochta_polevaya
7 янв, 2018 01:21 (UTC)
Люда, аналогичный опыт. Бумажка вся на сгибах протерлась. )
С Рождеством Христовым, путь Ангел пошлет тебе полноценного фарта!
shiha_shiha
7 янв, 2018 12:53 (UTC)
Спасибо Олечка! И тебя с наступившим Рождеством!!! Радости сердечной!
bella_nora08
7 янв, 2018 18:35 (UTC)
Ох,ничего себе.Я думала одну меня перемолотил тот опыт.Я даже не могла представить,что так может быть- тяжело читать. После нового года поменяла тактику чтения. Сначала читала богословский обзор,а потом кафизму.Так было немного легче.
С Рождеством.Пусть дает силы духа и ума нам всем,а еще смирения.
shiha_shiha
7 янв, 2018 18:42 (UTC)
Да, Света, увы так бывает и очень часто. Ничего просто так не даётся, а если и даётся то поперву, а потом сплошная борьба с собой, с собственной ленью и прочими "обузами". Но когда победишь всё это - так приятно становится, что смогла, что не подвела :)))


Спасибо! С Рождеством!!!! Пусть всё будет хорошо!
summer56
10 янв, 2018 05:13 (UTC)
//Многие кафизмы были прочитаны глазами, а не сердцем или умом. Пробубнила. Не знаю, может я выдохлась за эти годы, может имеет смысл взять тайм аут или читать Псалтырь как то по другому.//

Не отступать и не сдаваться! © :)
У меня в этот раз было легче. Хотя я понимаю, что сила моей молитвы ( если можно так сказать) очень мала. Ставил целью хотя бы прочитать. :( Но в начале, когда удавалось с утра прочитать кафизму, всё шло очень хорошо. Я даже обрадовался, что наметился некий прогресс. Но потом выходило так, что читал во второй половине дня, когда удавалось найти время. И это уже совсем не то. В следующий раз постараюсь всё таки читать с утра, когда мысли не заняты бытовыми проблемами.
Люда! Не унывайте, пожалуйста! :) Как говорит мой папа: "Не волнуйтесь! Всё будет кое-как!" :) Главное, несмотря на трудности и падения, двигаться в нужном направлении. Хорошо, если это будет красиво и правильно! Но скорее всего будет через пень колоду. :) P.S.Поздравляю Вас с Рождеством! И ещё раз спасибо за ваше дело! :)
shiha_shiha
19 янв, 2018 11:09 (UTC)
Спасибо Андрей, что поделились своим опытом.
Стараюсь не унывать, но иногда очень хочется поныть. :))
seans_skazok
12 янв, 2018 19:13 (UTC)
Всех с Рождеством Христовым! Всем сомолитвенникам низкий поклон. Спасибо за ваш труд.

В этот раз, Люда, и у меня были схожие ощущения - песня не лилась. Видно в этот раз надо так. Даст Бог в следующий будет по другому. Очень надеюсь, что ты не оставишь нас в чтении.
shiha_shiha
19 янв, 2018 11:11 (UTC)
Да, Таня. Согласна. Это видимо нам всем наука о терпении и смирении. :))
Наталья Чернавская
16 янв, 2018 13:22 (UTC)
Дорогая Людмила! С Рождеством Христовым!

Почитала Псалтирь в сочельник в последний раз и с тех пор всё думала написать, поблагодарить за совместную молитву всех, всех...

И у меня не всё гладко было в этот пост с чтением, но ни одного дня не пропустила, и худо-бедно шла молитва, и жаль было, что пост подошёл к концу, потому что как всегда хотелось продолжить и как всегда не получилось одной.

А вот сейчас уже заканчиваются святки, ёлка сыпется, и даже по ночам падают уже одна за одной игрушки с высохших веточек, завтра уберу её перед крещенским сочельником, а сегодня хотя бы диск с Псалтирью включила - и тут же вспомнила, что так и не написала ещё поздравление с благодарением.

Спаси Господи и помоги и в Великий пост собраться с силами и помолиться!
shiha_shiha
19 янв, 2018 11:12 (UTC)
Наташа, спасибо за общую молитву. Надеюсь что соберемся. :)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com