?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с праздником!

Всех поздравляю с праздником Богоявления!
Радости, добра и мира, все зависимости от того празднуете вы или нет!
Пусть на сердце будет мирно, а внутри тепло.
Пусть свет Христов всегда освещает вам жизненный путь!

В.Жданов Зима

Есть ли среди моих друзей, кто отважился на ночные (или дневные) купания в Иордани?
Как это было? какие впечатления?





Цветовую гамму облачений составляют почти все цвета радуги. И каждой группы праздничных или постных дней свой цвет.

Белый цвет
Объединяет в себе все цвета радуги, символ Божественного света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя и освящающего творение Божие.
В белых облачениях служатся все великие праздники: Рождество Христово, Богоявление, Вознесение, Преображение; в них начинается Пасхальная утреня в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений (так как для христианина смерть является переходом в иной, лучший мир).

Красный цвет
В красных ризах вслед за белыми, продолжает богослужение Пасхи и остается неизменным до праздника Вознесения. Это – символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому и победы «Солнца правды» – воскресшего Господа Иисуса Христа.
Но это также – цвет крови, и поэтому в красных или багряных облачениях проходят службы в честь святых мучеников в знак того, что пролитая за веру Христову кровь явилась свидетельством их пламенной любви к Господу.


Желтый, золотой или оранжевый цвета
В каноне богослужебных облачений нет места у оранжевого цвета. Однако он присутствует в Церкви с древнейших времен. Этот цвет очень тонкий, и не всяким глазом воспринимается правильно. Будучи соединением красного и желтого цветов, оранжевый цвет в тканях практически постоянно скользит: с оттенком в сторону желтого он воспринимается как желтый, а с преобладанием красного — как красный. Такая неустойчивость оранжевого цвета: лишила его возможности занять определенное место в ряду общепринятых цветов для облачений. Но практически, он постоянно встречается в церковных ризах, которые считаются либо желтыми, либо красными.
Это царские цвета. Являются цветами славы, величия и достоинства. Применяются в праздники в честь Господа Иисуса Христа и в воскресные дни. Христос – Царь Славы, а Его служители имеют в Церкви полноту благодати высшей степени священства; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников – пророков, апостолов и святителей.

Зеленый цвет
Слияние желтого и голубого. Он принят в дни преподобных, подвижников и юродиевых, и свидетельствуют о том, что их монашеский подвиг — укрощения греховного начала, человеческого естества не умерщвляет, при этом же самого человека обновляет, соединяет со Христом (желтый цвет) и ведет его к жизни вечной, вознося на небо (голубой),
В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в Вербное воскресенье, в день Святой Троицы и в Понедельник Святаго Духа, ибо все, имеющее жизнь по воле Отца и посредством Сына, оживотворяется Святым Духом.

Голубой или синий цвет
Это – цвет неба, он соответствует представлению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе. Используется для праздников Пресвятой Богородицы, а также в дни памяти святых дев и девственников, как символ особой чистоты и непорочности.

Фиолетовый цвет
Принят в дни памяти Креста Господня. В нем соединены красный – цвет Крови Христовой и Воскресения, и синий, указующий, что Крест открыл нам дорогу в небо. Также принят к богослужению в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и в воскресные дни Великого поста.

Черный или темно-коричневый цвет
В древности в Православной Церкви не было черных богослужебных облачений, хотя повседневные одежды духовенства (особенно — монашества) имели черный цвет. В древности в Греческой и Русской Церквах по Уставу Великим постом облачались в «багряны ризы» — в облачения темно-красного цвета. В России впервые было официально предложено облачиться по возможности в черные ризы петербургскому духовенству в 1730 г. для участия в похоронах Петра II. С тех пор черные облачения входят в обиход погребальных и великопостных служб.
Является – символом отречения от мирской суеты, цветом плача и покаяния.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
zimnia_devochka
19 янв, 2018 15:59 (UTC)
С праздником Крещения Господня!
Спаси Бог за добрые слова!
Людочка, я не ныряла ни разу. ) Боюсь.
shiha_shiha
19 янв, 2018 18:01 (UTC)
И я ни разу не окуналась на Крещение, только в источниках летом.
svld3
19 янв, 2018 17:58 (UTC)
С праздником.
Только вот по поводу красного пасхального цвета не совсем верно.
В красном облачении стали служить только в Советской России. И до сих пор Зарубежная церковь, греки, польские и балканские православные Пасху служат в белом.
shiha_shiha
19 янв, 2018 18:02 (UTC)
Спасибо за дополнение! буду знать.
tatjana_tser
19 янв, 2018 19:24 (UTC)
С Праздником Богоявления! Душевной радости и крепкого здоровья!
sen_semilia
19 янв, 2018 19:39 (UTC)
С Праздником!
я - нет...
когда-то загорелась, но потом побоялась все таки что заболею или сердце не выдержит...
а сомневаться в этом нельзя...то есть не готова

картинка очень красивая!
shiha_shiha
20 янв, 2018 12:40 (UTC)
Вот и я нет. :)))
Спасибо Таня, и тебя с праздником!
sen_semilia
21 янв, 2018 19:22 (UTC)
спасибо!
хорошего года!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com