shiha_shiha (shiha_shiha) wrote,
shiha_shiha
shiha_shiha

Концерт "Времена года. Метель."

У нас сегодня с Машей savimar1 был культмассовый забег по Ивановской горке. Сначала мы пошли в евангелическо-лютеранский собор Петра и Павла на концерт органной музыки. Как всегда любимый фонд Бельканто порадовал программой под названием "Времена года. Метель". Был там и Чайковский, и Свиридов, и Мусоргский, были и неопознанные органные произведения. Была и чудесная песочная анимация. И опять таки волшебный оркестр "Гусляры России". Очень, очень рекомендую сходить!
собор Петра и Павла - концерт - 10.02.2018





Пошли мы не просто так, а в преддверии Машиного ДР. Поэтому программу выбирали тщательно, что б и музыка красивая была и зал хороший, и удобно добираться. В итоге решили опять идти в собор, в прошлый раз я там была на мамин ДР. Всё таки стационарный орган это орган, да и храмовая акустика вещь классическая.
5

У Бельканто вообще интересные тематические программы. И на сайте достаточно подробно расписано что за музыка, в каком зале, кто будет принимать участие. Можно выбрать концерт по музыкальным пристрастиям можно по инструментам или оркестрам, или в том месте (зале) который вы предпочитаете. В разделе "Репертуар" есть теги, которые вы можете просмотреть. Причем теги не просто теги написанные буквами, а теги с фотографиями - как рубрики. В них можно выбрать концерт на заданную тематику.
6

В этот раз мы снова слушали государственный оркестр "Гусляры России". Я и в первый раз была увлечена и очарована этим инструментом, а сейчас так вообще покорена им! На фото вон те столы - это тоже гусли. Если я не права, то поправьте меня, а я то мамонт дремучий, думала что они только маленькие бывают, как в фильме про Садко. Конечно же после концерта все пошли на выход, а я ломанулась к "сцене" что бы рассмотреть все возможные детали. Очень мне интересно как всё устроено (что в оркестре, что в соборе).
7

Кстати, в прошлый раз интерьер был немного другой, так что очень "пользительно" ходить и рассматривать окружающую действительность. И хоть смотрительницы фонда поторапливали всех из зала, я успела сделать кружочек, пока оркестранты собирали свои вещи.
8

А ещё мне понравились вон те таблицы на колонне с цифрами. Я думаю, что это главы из Библии, которые читаются на очередной службе. Кто знает как эти конструкции называются? Вообще я не воспринимаю этот собор как место богослужения, вот совсем. Да, стараюсь уважительно относиться к окружающему антуражу, но он для меня исключительно концертный зал. Зал без каких то молитвенных эмоций.
собор Петра и Павла - 10.02.2018

Но вернёмся к нашим баранам органам.
В этот раз между оркестровыми произведениями звучали органные номера. Увы, в программе не написано что это было, а сама я не узнала. Что то совсем-совсем не знакомое для меня. Я вообще не большой знаток органной музыки, я ее большой любитель, но в этот раз всё как то мимо. В общем, сидела, слушала, наслаждалась.
1

Не смотря на то, что концерт был в три часа дня, зал был полностью заполнен. Ну может там высоко на балконе были какие свободные места, но из партера их не очень то было видно, а так все ряды под завязку. Кстати, на следующий органный концерт (а я обязательно пойду) хочу взять места на верх, поближе к органу. Скорее всего на левый ярус, что бы можно было и за органом наблюдать и вниз смотреть на оркестр.
2

Вместе с программкой и афишей фонд Бельканто предлагает небольшую анкету-подписку на их сайт, заполнивший может получить скидочную 50% карту фонда. У меня до этого была подписка с 50 процентами на билет, но карточку я тоже получила. Пусть будет.
4

В общем, музыкальный вечер (он же день) получился достаточно приятным. Теперь надо будет сгенерировать что нибудь новенькое в рамках этого проекта. Хочется чисто органный концерт, что б душа развернулась и долго-долго не заворачивалась.
3



Tags: мои фото, музыка, фото, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments