?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военный билет.

Удивительно! Вот удивительно и всё тут.
Уже который год я очень медленно и неспешно собираю данные о нашей большой семье. Так сказать жареный петух генеалогии однажды клюнул меня в то самое зудящее место и понеслось. Сначала я составила маленькое древо своих основных родственников, потом туда включились ФИО двоюродных и прочих юродных братьев-сестёр. Потом я много расспрашивала маму на предмет интересующих меня персон, и мы много времени сидели и делали выкладки по предполагаемым датам рождения (ох и любили мои родичи менять года). В общем, почти каждый из ныне здравствующих родных знал почему и для чего я до них докапываюсь.

В эту субботу я посмотрела вебинар Елены Хэрмэнс по семейной истории "Вперед в прошлое". Внимательно так посмотрела. Даже сделала для себя кое-какие выводы. Кстати, Елена набирает небольшую (!) группу на он-лайн курс ИСТОРИЯ СЕМЬИ. ИЩЕМ ВМЕСТЕ. Курс платный, но у меня пока финансы распределены на покупку мебели, но для тех кому нужен волшебный пинок вдохновляющий момент и дружеское плечо, это очень качественный продукт. От души рекомендую.

Но я о другом. Елена меня вдохновила на поиски информации после вебинара. Всё дело в том, что семья то у нас большая, семейные связи обширные, но не всегда семейные ветви общаются друг с другом. А иногда не то что бы не общаются, а вообще в контрах. А тут я вся в белом. :) Надо, думала я, решительным образом отставить в сторону дрязги нашего старшего поколения и попросить помощи в одном деле. Всего лишь узнать в каком городе находится архив ветеранов ВОВ конкретного населённого пункта. Да, забыла написать, что это Украина, и мне пока туда никак не попасть по разным техническим и не очень причинам. Собственно говоря я хотела начать заняться военной биографией дедушки. Когда я была маленькая он много чего рассказывал, но конечно же я не запомнила ни названий фронтов-армий-номера частей, ни военачальников, ни другой конкретной информации.

И вот я вся такая решительная звоню маме и спрашиваю: как ты думаешь поможет нам NN или лучше обратиться к XX? На что мама говорит человеческим голосом: а зачем? военный билет и красноармейская книжка есть у меня дома. Вот как? как я спрашиваю, так может быть??? Я стотысячраз говорила о том, что надо писать запрос туда, и в военный архив в Подольске, что мне нужны номера и прочие данные и тишина, словно не про деда. А тут раз - и всё оказывается давно лежит и ждёт своего часа. Такое ощущение, что словно меня не слышат Доктор, меня все игнорируют. Следующий!, а тут произошёл прорыв плотины.

В общем, сегодня я получила кучу наградных удостоверений, эти самые книжки, даже временный дедушкин паспорт. Сижу сладостно сканирую. Кстати, семейный фото-архив пополнился тремя дедушкиными фотографиями, небольшими конечно, но их можно и увеличить. Скоро буду разбираться с номерами и фронтами из военного билета. Вот такие чудеса случаются на ровном месте.

Под катом несколько фоток.


военный билет

дедуля Ерошов В.П.

книжка красноармейца







Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mashutka_alfi
15 мар, 2018 20:35 (UTC)
так сложно это все разыскивать... Многие архивы растрясти на информацию почти невозможно (
shiha_shiha
16 мар, 2018 09:26 (UTC)
О, да... Архивы то может где то и есть, но надо же знать где и какие. Да и сами "архивы" такие неповоротливые в делопроизводстве. В общем надо тонну терпения и вагон везения.
Но я надеюсь по чуть-чуть всё же собирать информацию, так даже интереснее. :)
mica68
15 мар, 2018 20:38 (UTC)
После работы над своими Родословными книгами я теперь испытываю особый пиетет к старым фотографиям. Взгляд сам останавливается и цепляет. Лю, и это, ты там осторожней - "жареный петух генеалогии" как клюнет, так потом долго будет болеть. Хотя, думаю, ты пойдёшь дальше меня и больше найдёшь. Я тебе желаю успеха в поисках.
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
shiha_shiha
16 мар, 2018 09:40 (UTC)
Так "поклёву" уже много лет.. :) Просто теперь мои поиски пошли по несколько иному пути, не вглубь веков и вширь ветвей, а скажем так - что за человек был, чем увлекался, где учился, где был, что видел. За это тоже спасибо Елене - автору вышеизложенного вебинара, и Лизе моему жжшному френду, которая занимается генеалогией.
Твоя родословная книга - это вообще супер! У меня и трети нет данных по дальней живой (!) родне. Когда были живы наши старики, все были более дружны, а сейчас все ветви развалились на свои составляющие, и связи очень мало поддерживаются. В общем, всё очень туго идёт.
ol_snowflake
19 мар, 2018 00:52 (UTC)
Ты молодец!
По сути дела мы все родственники, вопрос только в том, насколько близко наше родство. Ну да, чем дальше, тем слабее связи, это естественный процесс. Не можем же мы поддерживать связи со всеми дальними родственниками, их окажется слишком много.
Если взять 10 поколений назад, то в твоем рождении приняло участие 1024 человека, а 20 поколений назад 1048576 человек (больше миллиона!). И это только прямое родство (родители, дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки и так далее).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com