shiha_shiha (shiha_shiha) wrote,
shiha_shiha
shiha_shiha

Categories:

Писем буки 5.

Задание от Лизы:
На этой неделе у нас список № 5, 2 февраля 2020 г, воскресенье.

Какие музеи произвели на вас большое впечатление? Расскажите, пожалуйста, о своих любимых музеях - когда побывали там впервые, за что любите, как часто посещаете?
Поскольку не все любят музеи, то я решила эту тему подрасширить: у кого не хватит музеев на список, можно добавить туда национальные парки, заповедники, мемориалы... В общем, подходите к вопросу творчески!

.
Я человек музейный, люблю ходить рассматривать живопись, инструменты, камни, прикладные вещи, да хоть интерьеры, главное что бы была систематика и информация. Видимо по "призванию" я технарь, который переквалифицировался в "искусствоведы". В путешествиях, на отдыхе, да и просто дома, я хожу в музеи и выставочные залы. С детства так повелось. Обычные семьи дома отсыпались по выходным, а мы окультуривались с утра по раньше. Так что самый-пресамый музей был и остаётся - Третьяковская галерея, та самая классическая. С любимыми залами и картинами, с отделом древнерусского искусства. Если бы не финансовые ограничения, я бы каждые выходные там проводила. При любом удобном случае, а случаи это масштабные выставки-юбилеи, иду смотреть живопись. Вот буквально на днях во второй раз смотрела грандиозную выставку Поленова.
2. Соборы Московского Кремля. Очень интересно рассматривать фрески и иконы, представлять что вот здесь (или здесь) были цари и царицы, или бояре всякие. Вообще люблю Кремлёвские здания и башни. Опять же цены на билеты кусаются, так что пытаемся выбрать дни бесплатного посещения или машу на все рукой, и "гуляй рванина".
collage1


3. Останкинская телебашня, если её можно отнести в раздел музеев. Внизу отменная экспозиция и я решительно всем советую все там перечитать и понадимать все кнопки (там много интерактива). Впервые я на неё попала осенью прошлого года, хотя всю жить работаю под ней, а сейчас любуюсь на неё из окна офиса. Я была в восторге, при том что страшно боюсь высоты.
4. Ещё очень люблю дворцовые парки и прочие усадьбы. Что бы стоял старинный дом (дворец или особняк), а при нем регулярный или английский парк. И большие усадьбы меня манят, и в малых есть о чем помечтать как оно тут было. Люблю Остафьево, Царицыно, Петергофский "цветник" (Александрию, Ораниенбаум, сам Петергоф с Большим дворцом, Марли, Монплезир)и т.д. И сами здания меня привлекают, и люблю бродить по парку или нежиться на скамеечке.
5. Очень люблю Эрмитаж. Каждый раз открываю для себя новые залы и новые картины. Один раз просто гуляла по дворцу и рассматривала люстры и "кубатуру залов", представляла какими комнатами как пользовались. Каждый свой визит в Питер планирую посещение Эрмитажа. А вот в Русском музее я ни разу не была, представляете!
collage2
6. ВДНХа самый родной парк, потому что с детства там проводили все летние выходные. Качели, карусели (был целый детский городок), фонтаны, розарии, свинки и лошадки. Живём мы недалеко (по московским меркам), так что с удовольствием туда хожу, даже сейчас, когда он активно реставрируется и практически заново возраждается (и павильоны, и музеи, и качели, и паровые зоны, а зимой огроменный каток).

7. Политехнический музей, который я упорно называю Политехнический институтом. В школе нас активно туда таскали, что ни новая тема - извольте посетить экспозицию. Мне он не очень нравился, но ходила как все. А вот когда стала студенткой, то оценила его знаменитый лекторий, в котором кто только не выступал: от академиков, до поэтов. Очень мне нравилось его посещать по абонементу. Раз в неделю была лекция, она была моим "градообразующим предприятием", под неё подгонялись дела и встречи.

8. Консерватория. Не музей, но очень любимое место. Про неё много не напишешь, и так все ясно. Мне (по мимо музыки) нравится дух этого заведения. Нравятся залы, запах, медальоны композиторов, нравятся бабульки в бусах, нравится деликатность в общении. Стараюсь выбрать что нибудь интересное из произведений, что бы получить удовольствие и от музыки, и от посещения.

Tags: жж, музей, писембуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments