Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Модильяни

с Днем Победы!

С праздником, с Днем Победы!
Пусть закончатся все войны на земле, пусть будет мир. Пусть люди живу долго и счастливо!

На фото мои бабушка и дедушка. Прошло 5-6 лет как наступила мирная жизнь. Рядом с дедушкой моя мама, а с бабушкой мой крёстный. Счастье было дождаться мужа с войны, счастье было растить сына, счастье было просто жить. Все были нищие, измождённые работой, но счастливые.
Они завоевали мир, и не только для себя, а для всех нас.
Живите люди и помните их!

Ерошов Владимир Петрович и Ерошова Елена Платоновна
дедушка и бабушка

А это бабушкин брат - Бондаренко Николай Платонович - он ушёл в армию еще до Великой Отечественной, и больше домой не вернулся. Погиб 21 июля 1942 года в Новгородской области. Я как нибудь позже напишу о нём подробно. Ну как подробно - всё что всеобщими усилиями о нём известно.
Ещё у нас воевал родной дедушкин брат - Ерошов Кондрат Петрович - он тоже погиб, и о нём я вообще ничего не знаю. Ни фото, ни данных, ни воспоминаний.

Конечно, из нашей большой семьи на войне было значительно больше народа, просто хотелось вспомнить в этот день своих самых близких. Самых-самых, или тех, у кого нет кому вспоминать, кто погиб молодым.

Бондаренко Николай Платонович
Модильяни

Наш косогор.

Продолжаю серию постов "по следам нашей памяти". :))
Нашла в своём архиве фотографии с нашего косогора на хуторе, того самого на котором растёт мой дуб. Фото аж 2000 года. Уже тогда он разительно отличался от того, что было в моем детстве. Дело в том, что когда колхоз канул в лету (после развала СССР), то резко сократились производственные сельхозработы: поля не пахались/сеялись/убирались, ничем не обрабатывались, ни удобрениями, ни пестицидами, и мать природа стала брать своё обратно. Потихоньку пашня, и не только, стала зарастать кустарником, потом берёзками-ёлочками, и теперь в 2017, где раньше были пшеничные поля народ во всю собирает грибы, и отнюдь не шампиньоны, а самые настоящие личики-боровички.
А в 2000 всё только начиналось, вернее взрастало. И те самые места, с которых в моём детстве открывался замечательный вид вниз на реку с родниками и на домики на той стороне, вдруг закрыли верхушки молодняка, которым порос песчаный косогор.
Вообще удивительные места у нас там: южная граница брянских лесов, хвостик чернозёмов и обширные песчаники. Один лес у нас так и назывался Пески. По нему было очень приятно гулять босиком.

Ну так вот, косогор:
Моя мамусечка позирует у дуба. Мы с девочками сидели с той стороны дерева и смотрели вперёд. И что мы теперь видим? заросли!!!
Следующее фото - это если спуститься от дуба вниз и пройти немного влево, остановится и посмотреть на свой путь.
1-2000

Collapse )
Модильяни

Inside Russia Moscow and Leningrad, 1935

С удовольствием посмотрела мини-фильм о Питере, вернее Ленинграде, и Москве 1935 года.
Это съемка для американской энциклопедии Британика (Encyclopedia Britannica Films presents). В сети пишут, что она была обнаружена буквально в этом году, а всё это время благополучно пролежала в архивах.
Это конечно не наши агитки и физкульт-парады, где сплошная молодость красота и высокие надои прочие достижения, здесь сплошная бытовуха которая теперь очень интересна. Несколько лет тому назад я была увлечена исторической предвоенной фотографией, и много чего посмотрела. Но одно дело фото, а другое видео. Но кино-эпоха за эти годы как то прошла мимоходом. :(
Для нашей страны 30-е годы это достаточно страшные годы, и о них больше написано и снято в ключе репрессий, но ведь обычную жизнь с кастрюлями и подштанниками никто не отменял.
В фильме перемешаны московские и ленинградские кадры, но тем интереснее узнавать знакомые места.
А еще меня поразили несколько моментов.

[забегая вперёд]
1.Светофор-фонарик. Я таких не видела. Или может не обращала на них внимание в художественных фильмах.
2.Регулировщик на реке. Даже и не знала что такие были.
3.Прогулочная коляска для ребёнка. Вот ведь агрегат.
4.Хлеб на вес. Вообще о таком никогда не слышала. Честно! Про блокадные карточки это совсем другое. И про талоны тоже другое. Но что б на вес - ни разу!
5.Кофемолки. Ну и собственно кофе. Не сколько их существование как таковых, а то что в стране которая только-только пережила голодомор 1932-1933 годов, вот такое буржуазное лакомство. Тем более за пару кадров до кофемолок показывали керосиновые лампы "в ассортименте", что значит в стране большие проблемы с электричеством.
6. Да! за Покровским собором (1.40) видны дома снесённого Зарядья.
7. Ещё обратила внимание что почти все в головных уборах. Не только военные или там постовые/милиционеры, но и мужчины, пацаны, девушки/женщины, бабушки по умолчанию. Причем интересно наблюдать женщин. Те которые рабочие или мелкие служащие (на улицах. рынке, в метро, транспорте), или бывшие колхозницы как правило в платочках или простеньких беретках. А те которые интеллигенция (в магазине или кино) в шляпках или берЭтах. Правда есть барышни и без головного убора. Видимо идейные. :)


Посмотрите ролик.
Что интересного вы отметили? Что бросилось в глаза? Что вы представляли себе не так?
Модильяни

И еще про страну непуганных идиотов. :))

Сегодня аки олимпийский чемпион занимаюсь серфингом в виртуальном пространстве.
Нашла тысячу и одну полезную статью на нужную мне тему, а заодно и кучу всякой милой ерундистики.
Излагаю здесь, вдруг кому то пригодится.


Тихой сапой
Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В ХVI-XIX веках этим термином обозначали способ рытья траншеи или тоннеля для приближения к вражеским укреплениям. Сейчас выражение «тихой сапой» означает «тихонько, незаметно куда-то проникнуть». Изначально же это значило «скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель».
Зачастую целью рытья таких траншей было заложить взрывчатку под укрепление, так что слово «сапёр» тоже из этих времён.

1
фото не моё, фото нашлось в недрах инета...

Страдать хернёй
А вот и обещанная нецензурщина. Информация о том, насколько недавно слово «хер» приобрело нецензурную окраску, определённо, настраивает на философские размышления об условности запретов.
У Достоевского в «Братьях Карамазовых» читаем: «— А грузди? — спросил вдруг Ферапонт, произнося букву „г“ придыхательно, почти как хер». Конечно, ничего плохого классик в виду не имел — полтора столетия назад так называлась в церковнославянском алфавите придыхательная буква «х», только и всего.

После реформы 1918 года название буквы исчезла из букварей, но само слово осталось в разговорном языке. Посколько объекта не было, а слово было, ему быстро нашлось применение — им стали заменять известное слово из трёх букв. Да с таким успехом, что спустя пару десятков лет нецензурное значение окончательно закрепилось за безобидным словечком.

Самое ироничное, что происхождение названия опальной буквы изначально было вполне божественным — от слова «херувим».
Заодно неприлично стала звучать и слово «херня», которое даже не является производным от хера. Это всего лишь название обычной грыжи, происходящее латинского термина hernia. Такой диагноз в XIX веке часто ставили богатым мещанским детям, желающим «откосить» от военной службы — крестьянам на «херню» денег обычно не хватало. Так что хернёй тогда страдало пол-России. Не то что сейчас.

Collapse )
Модильяни

Серафим Саровский

С батюшкой Серафимом Саровским у меня особые отношения. Об этом долго рассказывать, но чудеса для меня явлены настолько явные и однозначные, что хотелось бы усомниться, да не могу. Он сопровождает меня по моей христианской жизни. В любой поездке, в любом храме он всегда со мной рядом.
Много лет подряд к 1 августа я прочитывала репринтное житие святого. Оно весьма подробное и немного пространственно, но при этом с точными якорями-ключевыми моментами на которые следует обратить внимание. И была очень довольна, когда у меня сложилась поездка в Дивеево. Здесь по ссылочкам можно почитать как это было.
часть 1 - Арзамас
часть 2 - Источник
часть 3 - Дивеево-день 1
часть 4 - Канавка Божией Матери
часть 5 - Дивеево-день 2
А сейчас мне попались три фотографии с того самого крестного хода, когда обретённые мощи преподобного Серафима Саровского перевозили из Питера в Дивеево..
Это Нижний Новгород, 1 августа 1991 года. Патриарх Алексий II возглавляет процессию.
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года-1

Collapse )
Смотрю на снимки, и удивляюсь сколько народу пришло в Нижнем Новгороде. А сколько было в Москве???
В то время я была страшно далека от церкви. И очень теперь об этом жалею. Если бы мне кто нибудь тогда вложил в голову хоть намёк, хоть какую то толику мысли о христианстве, всё было бы совсем по другому.
Я очень рада, что всё же наши пути не разошлись, что я могу сказать всем причастным: с праздником Серафима Саровского!
Что он есть в нашей жизни, в моей жизни.
Отче Серафиме, моли Бога о нас...
Модильяни

У самовара.

Захотелось прекрасного. Видимо навеяло погодой. С утра светило солнышко, а после обеда небо затянуло серой невнятностью и захотелось закутаться в тёплый плед и тяпнуть чая с лимончиком. Чая тяпнула, и лимончик тоже был, вот с пледом напряжёнка - ибо на работе. Зато было время посмотреть красивые картины с самоварами. Сначала попадалась развесистая клюква одна и та же кустодиевская купчиха, да поленовское чаепитие, а потом я накопала такие вот лица. Аутентичные. Сижу и любуюсь. Старые и кривоватые, с морщинами и убитыми руками, с не придуманными и выверенными натюрмортами. Они настоящие.
1.Грабарь Игорь Эммануилович "За самоваром". 1905
7

Collapse )
Модильяни

Италия-2015. День второй - Флоренция - Скульптуры.

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Троица.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Современный город.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Санта-Мария-дель-Фьоре.
Италия-2015. День второй - Флоренция - исторический центр.
Италия-2015. День второй - Флоренция - Данте Алигьери.
Италия-2015. День второй - Флоренция - Арно и мост.
"Одна феечка в детском магазине долго смотрела на деревянную игрушку.
Когда другие феечки толкнули её локтем, она сказала:
"Белочка на колёсиках" - это не смешно!"
(с) А.Дукельский




Как я писала ранее, родиной Ренессанса стала Флоренция, которая в 13 веке была городом богатых купцов, владельцев мануфактур, огромного числа ремесленников, адвокатов, стряпчих, нотариусов, аптекарей, врачей. Именно среди них стали складываться кружки образованных людей, которые решили изучать культурное наследие Древней Греции и Древнего Рима.

Первое что для них было доступно, это художественное наследию античного мира, произведения греков и римлян, которые во времена оны создавали образ человека прекрасного душой и телом. Поэтому новая эпоха в развитии европейской культуры получила название "Возрождение", отразив стремление к возвращению образцов и ценностей античной культуры в новых исторических условиях.
16

Collapse )
Модильяни

Италия-2015. День второй - Флоренция - Арно и мост.

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Троица.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Современный город.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Санта-Мария-дель-Фьоре.
Италия-2015. День второй - Флоренция - исторический центр.
Италия-2015. День второй - Флоренция - Данте Алигьери.
"Одна феечка иногда сочиняла "в стол".
Другие феечки просили её сочинять "в туалет", а то там бывает скушно."
(с) А.Дукельский

Как ни странно, но Италия богата водными ресурсами. По крайней мере мне это так показалось. Самые полноводные конечно же на севере страны - там снежные альпийские вершины щедро делятся весной своими запасами. Снег тает и питает не только реки, но и озёра. Оттуда же берёт своё начало самая длинная и полноводная река Италии - По. Там же "рядышком" начинается и Адидже (на ней стоят Тренто и Верона) - вторая по величине. Но есть еще реки центральной и южной Италии. Они вполне полноводные, хоть и не совсем глубокие, с весьма бурным течением.
1


Collapse )
Модильяни

Италия-2015. День второй - Флоренция - исторический центр.

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Троица.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Современный город.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Санта-Мария-дель-Фьоре.

""Ни слова об истерике!" -
Приговаривала одна феечка, впадая в истерику."
(с) А.Дукельский


Исторический центр Флоренции - это просто один большой музей под открытым небом. Совершенно не понятно как там живут итальянцы, и не сходят с ума от обилия красоты, и культурной ценности окружающего пейзажа. Смотреть на это долго - это просто невыносимая пытка, в уж постоянно жить - так вообще кошмар! :)

Достопримечательности Флоренции оказали влияние даже на такую науку как психология. В ней существует понятие "синдром Флоренции". В литературе такое измененное состояние отлично описал Кэрролл. Это означает, что человеку довольно сложно воспринимать такую большую концентрацию Красоты на один квадратный метр. Хорошо, что мы только прогулялись по центру, а не зависли там на несколько дней.
5

Collapse )
Модильяни

Италия-2015. День второй - Флоренция - Троица.

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.

"Одна феечка чувствовала собственное достоинство в другой феечке."
(с) А.Дукельский


Спустившись с гор, мы оказались в уютной долине, которая вот прям сразу и начиналась Флоренцией. Так что далеко нам проехать не удалось, да нам особо и не надо было. Нет, оно конечно интересно путешествовать по стране, но мы не просто путешествовали, а паломничали, так что выбирать особо не пришлось. Флоренция так Флоренция. Вернее мы были очень рады такому решению. Дело в том, что последний день весны (а сегодня было 31 мая) пришёлся на воскресенье, да мало того на Троицу! И нам конечно же хотелось быть на литургии! А во Флоренции находится старинный Никольский храм. Вот туда мы и направились.
P1170808

Collapse )